Ежегодно 25 октября любители спагетти, вермишели, пасты, лапши и других подобных изделий отмечают Всемирный день макарон, в рамках которого популярная еда пропагандируется во всем многообразии ее форм. Инициаторами праздника, учрежденного в 1995 году, выступили участники конгресса производителей пасты, проходившего в Риме и открывшегося именно 25 октября.
От древности до наших дней
Макароны, изначально носившие название «ламьян», появились примерно в третьем веке до нашей эры, причем «изобретены» они были в Китае, а со временем распространились и в других азиатских странах. Что касается Европы, а именно территории современной Италии, то макароны, согласно одной из версий, стали известны еще до Римской империи, а по другим данным попали в Андалусию в восьмом веке благодаря арабам.
На Руси популярный продукт известен с 16 века, в то время как само название «макароны» появилось в 13 веке. В Музее спагетти, расположенном в Италии, хранится документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом, а слово «спагетти», появившееся из-за схожести длинной лапши со шпагатом, получило распространение в 1842 году.
Интересные факты
— Содержащиеся в макаронах витамин B и триптофан оказывают благотворное влияние на психическое здоровье и участвуют в основных метаболических процессах, а витамин E играет ключевую роль в функционировании репродуктивной системы.
— В Италии на одного человека приходится 23 килограмма макаронных изделий в год, в то время как в Тунисе и Германии, расположившихся на второй и третьей позициях, данный показатель составляет 17 и восемь килограммов соответственно.
— В Италии макароны представляют собой часть культурного наследия и предмет гордости, часто появляясь в художественных и кинематографических произведениях и отражая уклад жизни нации.
— Итальянский художник Мауро Перучетти создал серию произведений, получивших название «Паста Арт» и включающих в себя скульптуры, выполненные из макарон.
Заключение
Учитывая, что в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий, а способов приготовления известно несколько десятков, можно сказать, что Всемирный день макарон, имеющих целую армию поклонников, причем вне зависимости от возраста и социального положения, широко отмечается во многих странах, а особый акцент делается на культурных аспектах кулинарии.