Ежегодно 30 октября в России отмечается День основания военно-морского флота, а с 1996 года эта дата является еще и Днем моряка-надводника.
Исторические аспекты
Именно в этот день в 1696 году Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть …» о создании регулярного военно-морского флота России, на активно чем настаивал Петр I, в связи с чем в 1690-е годы в стране было развернуто военное кораблестроение, а позже боевые суда стали строить в Воронеже, Санкт-Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. В итоге были созданы Азовский, Балтийский, Тихоокеанский, Северный и Черноморского флоты, а также Каспийская флотилия. К началу XIX века Российский военно-морской флот занимал третье место в мире по количеству боевых кораблей, а регулярное совершенствование тактики боевых действий на море позволяло русским морякам одерживать блестящие победы.
Первый русский корабль, построенный в селе Дединово на Оке и предназначавшийся для охраны торговых судов в Каспийском море, носил название «Орел», а первое сражение русского флота произошло 18 мая 1703 года в устье Невы. Андреевский флаг, утвержденный Петром I в качестве официального флага военно-морского флота 11 декабря 1699 года, в то время как современный вид он приобрел в 1720 году, после революции 1917 года флаг перестал выполнять свою функцию, возродившись лишь в 1992 году.
Интересные факты
— Старейшим действующим кораблем ВМФ РФ является спасательный катамаран «Коммуна», вошедший в состав флота 27 июля 1915 года.
— Рекорд по продолжительности пребывания под водой без всплытия установила российская подводная лодка «Дмитрий Донской», находившаяся в подводной навигации более ста суток.
— Первый поиск затонувшего корабля с воздуха провели в 1894 году, когда для обнаружения затонувшего броненосца «Русалка» была задействована парусно-винтовая шхуна «Самоед», с борта которой в течение нескольких дней поднимался аэростат.
Заключение
В День основания Российского военно-морского флота и профессиональный праздник моряков-надводников на кораблях ВМФ РФ проходят торжественные построения личного состава с подъемом Андреевского флага. Командование проводит торжественные церемонии награждения военнослужащих, а общественные организации устраивают тематические мероприятия.