Ежегодно 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с таким серьезным заболеванием, как полиомиелит, поражающий нервную систему и приводящий к инвалидности или летальному исходу, причем в группу риска входят дети в возрасте до пяти лет.
История Дня
Всемирный день борьбы с полиомиелитом был утвержден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации «Ротари Интернэшнл», а дата приурочена ко дню рождения американского эпидемиолога и вирусолога Джонаса Солка. Именно он разработал в 50-е годы прошлого века инактивированную вакцину, способствовавшую сокращению уровня заболеваемости среди детей на 99%, а в 1988 году в рамках 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире.
Что нужно знать о полиомиелите
Длительность инкубационного периода составляет от четырех до 30 дней, а распространение острого инфекционного заболевания вирусной этиологии происходит через пищу и воздух. Первые симптомы сопоставимы с проявлениями инфекционных заболеваний и проявляются в виде усталости, головной боли и рвоты, а через некоторое время возможен паралич мышц конечностей.
Основные факты о заболевании
— В 1988 году полиомиелит фиксировался в 125 странах, в то время как сейчас случаи заболевания имеют место лишь в Афганистане и Пакистане.
— В 30% случаев болезнь приводит к стойким остаточным параличам и атрофии мышц, итогом чего является инвалидность, а 10% случаев, связанных с поражением дыхательных путей, завершаются смертью.
— Лекарства от полиомиелита не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации.
— Россия с 2002 года имеет статус страны, свободной от полиомиелита.
Заключение
Всемирный день борьбы с полиомиелитом преследует цель максимально информировать общественность о необходимости проведения своевременных профилактических мер, учитывая фактор отсутствия специфического лечения. Пока в мире остается хоть один человек с полиомиелитом, люди во всех странах подвергаются высокой степени риска заражения опасным заболеванием.