Ежегодно 23 октября составители продающих текстов, маркетологи, PR-специалисты и многие другие творческие люди, вносящие существенный вклад в развитие экономики страны, отмечают День работников рекламы, которая, как произнес Остап Бендер в «Двенадцати стульях», выступает в качестве двигателя торговли.
История праздника
Впервые праздник отмечался в нашей стране в 1994 году, а идея организации Дня рекламщика принадлежит Алану Ардасенову, устроившемуся в то время в издание «Деловой вестник» и только начинавшему карьеру в рекламном бизнесе. Масштабным и организованным праздник стал лишь с 2001 года, когда основатель пригласил в арендованный ночной клуб множество коллег и представителей СМИ. Мероприятие привлекло серьезное внимание представителей рекламной индустрии и с того момента День работников рекламы в России отмечается с размахом.
Реклама от античности до современности
Само слово «реклама» происходит от латинского reclamare, что можно перевести как «выкрикивать», а самым древним прототипом рекламного объявления можно назвать каменный столб, на котором надпись, сделанная около 300 лет до н.э., призывала обращаться к некому Рино из Мемфиса за получением платных услуг по толкованию снов. В античные времена были распространены восхваляющие надписи, высекавшиеся на статуях правителей и полководцев, а в средневековье актуальными стали устные призывы торговцев и бродячих ремесленников.
Появление письменной рекламы, представляющей собой изображения на лубках, приходится на XVII век, а массовое распространение рекламы связано с появлением печатного станка Иоанна Гутенберга, в то время как вторым резким толчком к развитию рекламного бизнеса послужило появление интернета.
Интересные факты
— Первое в мире рекламное агентство «Айер и сын» открылось в 1890 году, а через десять лет в США рекламные щиты начали активно появляться на самых оживленных улицах и вдоль дорог.
— Ежегодно в мире расходуется на рекламу около 500 миллиардов долларов, а самой дорогой коммерческой рекламой считается ролик Chanel с Николь Кидман.
— В роликах, посвященных продуктам питания, зачастую используется ненастоящая еда или заменители, а в качестве примера можно привести акриловые кубики льда в напитке и картофельное пюре вместо шариков мороженого.
— Самыми используемыми в рекламе нуждами людей психологического характера являются темы страха, секса, стремления к власти, инстинкта самосохранения и чувства собственного достоинства.
Заключение
Отношение к рекламе в обществе далеко не однозначно, но она давно является частью нашей жизни, представляя собой сферу, объединяющую самых разных специалистов. К Дню рекламщика часто приурочены конференции и фестивали, собирающие представителей отрасли, а в рекламных и маркетинговых компаниях проводят корпоративные мероприятия, в рамках которых награждают лучших сотрудников.