Он отмечается каждый год 9 декабря с 1921 года. Обязательно проводят торжественные совещания и награждения медалями, грамотами, призами подразделений и отличившихся работников, выпускают юбилейные знаки, назначают на новые должности, концерты, показывают документальные фильмы об истории железных дорог и ветеранов, проведение мастер-классов по обмену знаний и опыта.
История праздника
В этот день 1921 года благодаря Ф. Э. Дзержинскому, который решил остановить развал и потерю главных магистралей, вышел Декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны “Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях”. До этого все состояние железных дорог России были почти разрушены.
Благосостояние магистралей активно начало увеличиваться в 1920-1930-ые годы, что повлекло за собой рост грузоперевозок самого разного сырья. Строились и службы охраны, похожие на военные подразделения.
Вплоть до 2003 года эти службы охраны входили в Министерство путей сообщения, но после стали отдельной “Ведомственной охраной Железнодорожного транспорта РФ”.
Традиции и интересные факты
Этот праздник отмечается также в таких странах, как Казахстан и Беларусь. Только у этих государств праздник имеет несколько другие названия: День образования военизированной охраны и День военизированной охраны Белорусской железной дороги.
Из-за изменений в названии за всю историю существования данных служб праздник имел несколько названий: “День Военизированной охраны НКПС СССР”, “День Военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР”, “День ведомственной охраны Министерства путей сообщения РФ”, “День Военизированной охраны Министерства путей сообщения РФ” и “День Ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ”.
Основной задачей для организации по охране железных магистралей является защита от возгораний, предотвращение пожаров не только транспорта, но и другой инфраструктуры. Ведомственная охрана продолжает развиваться и улучшать качество своей работы.