Главная Праздники в РоссииДень юриста в России

День юриста в России

от kogda-prazdnik

Отмечается ежегодно 3 декабря с 2008 года. Он объединяет специалистов разных сфер правоведения, но с одной целью: защитить и обезопасить права и свободы граждан. В этот день вручается премия “Юрист года”, которую президент Российской Федерации учредил в 2009 году. Поздравляют не только самих юристов, но и адвокатов, следователей, прокуроров, судей, студентов и преподавателей юридических факультетов.

История праздника

История этого праздника связана с тем, что 3 декабря 1864 году были приняты Александром II несколько судебных уставов, которые до сих пор являются основой законодательства Российской Федерации: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи, а также судебная реформа.

До 1917 года этот день воспринимался как профессиональный праздник правоведов. После этого он был забыт практически на целый век, потому что большевики считали, что товарно-денежные операции должны были исчезнуть. Из-за этого закрыли юридические факультеты. Только в 1942 году их начали восстанавливать.

Юриспруденция в качестве науки в России возникла в XVIII веке. Первые ученые-правоведы учились в Петербургской Академии наук, а после 1755 года юридический факультет открылся в Московском университете. С этого момента наука и образование начали новый виток в развитии. Уже в 1802 министерство юстиции было учреждено.

Читать:
Праздники 28 августа 2025 года

В советское время важность профессии юриста так же была на высоте. Ее популярность и значение продолжает расти. Развивается и сама юридическая сфера, в которую входят судьи, приставы, нотариусы и многие другие.

Праздник вышел на федеральный уровень после второго съезда в январе 2008 года Ассоциации юристов России.

Традиции и интересные факты

Самым первым обладателем премии “Юрист года” стал Сергей Алексеев, который был одним из авторов Конституции Российской Федерации. Эта премия присуждается в нескольких номинациях:

  • “Вклад в юридическую науку”;
  • “Правозащитная деятельность”;
  • “Правовое просвещение”;
  • “Развитие законодательства”;
  • “Юридическое образование и воспитание”;
  • “Защита социальных и трудовых прав граждан”.

Вам также может понравиться