Он отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года. В этот день проводят акции и сборы средств для помощи нуждающимся. В городах всего мира проходят мероприятия, посвященные просветительской деятельности. Организовывается неделя укрепления здоровья и поддержки адаптивного спорта среди инвалидов. Врачи устраивают бесплатные выездные обследования, например, флюорография, беседы с пациентами. Медицинские работники посещают лекции и семинары.
Каждый год выбирается определенная тема, в соответствии с которой и проводятся тематические мероприятия, например, тема культурной жизни, тема независимости, тема заработка и так далее.
История праздника
В конце ХХ века ООН начало активную деятельность по привлечению общественности к ограниченным правам людям с ограниченными возможностями и их проблемам в социальной и общественной жизни. Проводилось большое количество резолюций. Наконец, на 47 сессии 14 октября день был официально учрежден Генеральной Ассамблеей.
Основная цель его празднования заключается в увеличении прав инвалидов, в призыве помощи им и уничтожение дискриминации. Мероприятие должно напомнить, что люди с ограниченными возможностями такие же члены общества, как и люди без проблем со здоровьем, просто иногда нуждающиеся в помощи и защите.
Традиции и интересные факты
Если обратиться к статистическим данным, то в 2019 году на территории Санкт-Петербурга проживало 587 тысяч инвалидов. Из них 81,5% составляют люди пенсионного возраста, 15,4% – граждане трудоспособные, детей-инвалидов насчитывается 3,1%. Если взять в охват весь мир, то инвалидом является каждый седьмой человек.
Этот день имеет огромное значение, ведь лишь малая часть доли всех инвалидов на Земле имеют место работы, а половина не обеспечена медицинской помощью.
В традиции этого праздника входят концерты, выступления, выставки, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями.
Существует и флаг для людей с инвалидностью, состоящий из трех цветов: золотого (ограничение физических способностей), серебряного (ограничение интеллектуальных способностей) и бронзового (нарушения в сенсорных способностях).