Он отмечается ежегодно 2 декабря с 2008 года жителями Пермского края. Для них устраиваются и в Перми и в других городах края самые разные и интересные мероприятия: концерты, фестивали, выставки, посвященные народам Пермского края, достижениям и многообразию возможностей, и даже чаепития, ярмарки и массовые гуляния. Губернатор награждает жителей, которые внесли вклад в развитие Пермского края. В школах, детских садах и других учебных заведениях проводятся уроки по истории и культуре родных мест.
История праздника
Праздник приурочен к событию в ходе которого был подписан закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Это произошло 7 декабря 2005 года на референдуме, где присутствовали жители обоих регионов. 13 ноября 2008 года законодательным Собранием Пермского края был принят закон “Об установлении Дня Пермского края”.
Пермский край является одним из самых развитых областей Российской Федерации. Экономическое благосостояние поддерживает промышленность. Здесь находятся самые разные заводы: химические, металлургические, нефтехимические, машиностроительные и даже лесоперерабатывающие комплексы и предприятия.
Несмотря на большое количество технических учреждений, в крае сохранено множество исторических достопримечательностей: старинные монастыри, памятники, храмы. Отдельного внимания заслуживает и природный комплекс.
Основные цели праздника заключаются в формировании идентичности у жителей и их самосознания, в увеличении знаний о истории и культуре родного края, в призыве сотрудничества других регионов и в создании крепких связей с разными областями России.
Традиции и интересные факты
Торжество начинается с самого утра и продолжается до ночи. Заканчивается оно праздничным салютом. Кроме развлекательных мероприятий для людей проводят экскурсии, а в кинотеатрах ставят научно-популярные фильмы о природе и великих людей.
Символ праздника включает в себя единство народов, стремящихся к сохранению и развитию исторического, культурного и экономического наследия.