Ежегодное мероприятие Всемирный день качества отмечается во второй четверг ноября в различных странах мира. Европейская организация качества (EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН) стала инициатором учреждения этого Дня.Он был утвержден в 1989 году, а спустя шесть лет ЕОК объявила неделю, включающую в себя этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества. Целью Всемирного дня качества является активизация деятельности, направленной на повышение значимости высокого качества товаров и услуг и привлечение внимания к проблемам качества.
История праздника
Ежегодное проведение Европейской недели качества стало глобальным событием, направленным на привлечение внимания к проблемам качества и продвижение конкурентоспособности в Европе. Различные мероприятия, включающие международные форумы, выставки региональных производителей-лидеров, экскурсии на предприятия, мастер-классы и другие формы обучения, посвящены определенной тематике. Кроме того, необходимо учитывать не только безопасность товаров для людей и окружающей среды, но и удовлетворение запросов и ожиданий потребителей.
Понимание качества включает в себя все блага современной цивилизации, в том числе качество жизни, включая сохранение окружающей среды, физическое и психологическое благополучие человека. В 2016 году в России был запущен День качества по инициативе Роскачества.
В рамках этого дня проводятся деловые и информационные мероприятия, такие как выставки региональных производителей-лидеров, экскурсии на предприятия, мастер-классы, круглые столы, форумы и Уроки качества в образовательных учреждениях.
Традиции
Во время проведения Недели качества не только один день отводится на это мероприятие. Территориальные управления Роспотребнадзора, специалисты органов местного самоуправления и общественные объединения потребителей в России также активно занимаются вопросами качества продукции и защиты прав потребителей.
Жалобы, поступающие в эти организации, в основном касаются промышленных товаров (например, обувь, одежда, бытовая техника, мобильные телефоны), продуктов питания и предоставления различных услуг (например, установка окон и дверей по индивидуальному заказу, изготовление мебели и т. д.).
Для устойчивого развития экономики России, обеспечения максимальной занятости населения, решения социальных проблем и улучшения качества жизни граждан, государственная политика в области качества стремится к обеспечению конкурентоспособности отечественной продукции и услуг как на внутренних, так и на внешних рынках.