Рождество Христово – популярное христианское знаменательное событие. Торжество относится к одним из важнейших торжеств в христианстве, а по своей значимости праздник уступает лишь Пасхе. Рождество установлено в честь рождения Иисуса Христа. С этим моментом люди связывали много разных традиций и обычаев.
История праздника
В Евангелии говорится, что Иисус Христос появляется на свет в семье Луки и Марии. На тот момент в городе под названием Вифлеем правил император Август. Владыка издает указ провести перепись населения во всех территориях Римской Империи.
На тот момент народную перепись проводили по счету колен, племен и родов. У каждого колена и рода были свои города. Отсюда и Дева Мария, и ее супруг праведный Иосиф из рода Давидова, вынуждены были зарегистрировать свои данные, для этого они отправляются в Вифлеем.
Оказавшись в городе, они узнают, что все места заняты. Супругам удалось найти место для ночлежки только в пещере, где держали скот. Расположившись среди овец, они собирались хорошенько отдохнуть. Но у Марии начинаются схватки. Так в зимнюю пору, среди сена и соломы появляется на свет маленький Иисус. Дева Мария тщательно запеленала его, а после положила в ясли.
С наступлением ночи весточка о рождении Спасителя узнают пастухи. Перед ними является сам ангел и приносит им хорошую весть о рождении Спасителя мира. Отсюда Рождество связано с образом лежащего в яслях младенца.
Традиции и интересные факты
Рождество является преддверьем наступающего Рождественского поста. Начинается торжество 28 ноября, а заканчивается уже 6 января. В ночь на Рождество в храмах проводятся торжественные богослужения. После прохождения молитвы, верующие могут вернуться домой, чтобы продолжить празднество.
На торжество готовят двенадцать постных блюд. Главным блюдом считается рисово-пшеничная каша с изюмом, курагой либо орехами. На Руси принято было готовить выпечку, но лишь с наступлением 7 января. В северных частях страны готовят выпечки в форме овечек, барашков, лошадок. Вместе хлебобулочными изделиями на стол ставили разные мясные блюда, для этого забивали гусей и уток.
Очень важным обычаем на Рождество считалось гадание и колядование. Колядовать можно было в ночь перед Рождеством.