День фельдъегерей Российской Федерации отмечается 17 декабря с 1996 года. В этот день проводятся мероприятия в честь сотрудников службы специальной связи, которые отвечают за доставку важных и конфиденциальных документов через специальных посланников. К официальным мероприятиям, проводимых в этот день относятся: вручения медалей, государственных нагрудных знаков, почетных грамот, благодарностей за труд.
История праздника
История Главной фельдъегерской службы (ГФС) восходит к XVII веку, когда Воинский устав 1716 года установил службу почтовых курьеров и полевую почту русской армии. В 1796 году император Павел I подписал указ, создавший отдельный Фельдъегерский корпус, который стал самостоятельным органом связи для государства и армии. Фельдъегеря несли ответственность за доставку императорских указов, военных приказов и отчетов, а также за сопровождение должностных лиц высокого ранга.
После свержения монархии в ходе Октябрьской революции 1917 года Фельдъегерский корпус Императорской армии был преобразован в Службу внешней связи Генштаба, а в 1920 году – в Фельдъегерский корпус РККА. В 1921 году была создана ведомственная фельдсвязь ВЧК. В 1924 году эти две службы были объединены, образовав единую общегосударственную фельдсвязь, которая находилась под управлением ОГПУ, а затем НКВД.
В период после Второй мировой войны секретную почту доставляли и отправляли посредством специализированных служб связи, подведомственных Министерству внутренних дел и Министерству связи Советского Союза.
В мае 2000 года служба приобрела название ГФС России.
Традиции и интересные факты
Фельдъегерская служба доставляет корреспонденцию по 112 регулярным маршрутам, включая 60 воздушных, 36 железнодорожных и 16 наземных. В пути ежедневно находятся порядка 300 сотрудников фельдъегерской службы, обеспечивая транспортировку документов на самолетах и поездах.