Он отмечается ежегодно 9 декабря с 2007 года, хотя имеет уже давно сложившиеся традиции. В этот день в Георгиевский зал Кремля приглашаются на торжественный прием Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры Святого Георгия, члены правительства Российской Федерации, Совета Федерации и государственной думы. Кроме них в зале присутствуют представители общественных объединений, деятели науки, культуры и искусства.
История праздника
Выбор даты связан с днем великомученика Георгия Победоносца. 7 декабря 1769 года Екатерина II подписала указ о высшей воинской награде, ордене Святого Георгия. Эта награда имела 4 степени. Все из них получили Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забайкальский.
Нижнии чины в 1807 году начали награждать Георгиевским крестом.
Однако праздновался он до революции 1917 года. Праздник был отменен большевиками, а награды заменили на другие. В 1934 году учредили звание Героя Советского Союза. Его можно было получить за различные достижения перед государством.
Орден Святого Георгия был восстановлен только в 2000 году. Он сохранил свой первоначальный облик, то есть выглядит так же, как и выглядел при императрице Екатерины II.
Целью этого праздника является формирование среди населения идеалов бескорыстной помощи, самоотвержения, смелости, отваги, мужества и решимости.
Традиции и интересные факты
Раньше получить орден Святого Георгия можно было только за военные заслуги, однако сейчас все поменялось. Получить звание героя можно и за вклад в мировую историю и в общую безопасность.
Во времена царской России день Героев Отечества отмечался в Зимнем дворце в Петербурге. В празднование входили соборное богослужение, обеденный стол со специальным сервисом на 80 человек, украшенным на каждом предмете орденским знаком и георгиевской ленточкой, и салют.